Сварить настоящий какао? Легко, даже проще чем кофе.
Не раз сталкивалась с мнением, что какао пьют только дети — якобы взрослые ни за что не будут пить такую…. бодягу. Жаль, конечно, что детсадовский щедро разбавленный водой напиток так испортил имидж какао, а ведь он может быть вкусным! Да что там может, обязан! Он такой и есть — густой, ароматный, шоколадный. Собственно, напиток какао от горячего шоколада отличается лишь своими диетическими свойствами: в какао очень низкое содержание жира.
Простой рецепт приготовления вкусного какао:
На 1 чашку какао:
— молоко или сливки (1 чашка);
— натуральный какао-порошок (2 столовые ложки);
— сахар (по вкусу, 2-3 чайных ложки) \ или без сахара, для любителей горького шоколадного привкуса.
Какао можно варить в любой удобной для варки молока посуде — для него нет специальных приспособлений как, например, для кофе или чая. Я, например, пользуюсь для варки какао джезвой для кофе — мне так удобно.
Насыпаю на дно турки какао порошок, к нему сахар. Тщательно перемешиваю. Заливаю горячим молоком (примерно с ложку, чтобы только покрыть смесь). Перемешиваю, перемешиваю, тщательно разбивая ложкой все комочки. Какао порошок — не молотый кофе, он не впитывает жидкость сразу, поэтому перемешивать приходится долго.
Наконец, доливаю оставшееся горячее молоко. Снова перемешиваю и ставлю на большой огонь. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю варить минуты две. Ничего, если какао продолжает тихонько кипеть. Главное, чтобы «молоко не убежало» :), а вкус от высокой температуры не испортится (как в случае с кофе).
Во время варки не забываем перемешивать ложечкой, доставая ею до самого дна. У порошка какао есть свойство прилипать ко дну и сбиваться в комки — не доводите до этого.
Готовность напитка определяем визуально: когда какао стало густым и однородным (без комочков) — обычно, минут 2-3 достаточно.
Остается только разлить какао в подогретые чашки и угостить вкусной домашней выпечкой.
— — — — —
Это был базовый рецепт приготовления какао, а чтобы сделать его настоящим шедевром — поделюсь с вами некоторыми своими секретными добавками.
1. Масло какао.
На одну порцию напитка какао достаточно пол чайной ложки натертого ножом масла какао. Добавить его на стадии, когда доливаете в смесь порошка какао и сахара молоко. Благодаря этому маслу, напиток приобретет еще более шоколадный вкус и аромат, а также масляную поверхность, словно растопили плитку шоколада.
2. Розовый перец.
Эта пряность очень достойно ведет себя в десертных блюдах и напитках (например, в кофе с розовым перцем) — без остроты, без жгучести, зато с ярким сладковато-перечным ароматом, пикантно дополняющим основное блюдо. В какао и кофе я добавляю его на самой первой стадии перемешивания, чтобы он успел «раскрыться» в напитке.
3. Ваниль.
Для любителей ванильного аромата — добавить ваниль на кончике ножа в чашки с уже разлитым какао.
4. Желток свежего перепелиного яйца.
С ним вкус какао станет еще более нежным, мягчайшим — такой какао будет полезен при сильном кашле (кстати, этими же свойствами в молоке обладает масло какао). Добавляют сырой желток в чашку с уже готовым какао.
Приятного аппетита!
Гера.
[…] рецепт вкусного какао […]
очень доходчиво написали! спасибо, пойду готовить!
Спасибо, Гера:) написано потрясающе вкусно! Сегодня же попробую приготовить
большое спасибо за замечательные рецепты
Вам спасибо, что заглядываете в мою виртуальную кофейню!
Наконец-то я нашла рецепт настоящего какао! спасибо
Хех, интересно, интересно)) я какао просто горячей водой заливаю
Очень интересно.. А на воде получится какао?
Получится, но с другим вкусом.
тоже прочитала и проснулось дикое желание немедленно попробовать-пошла варить)
бабуля дала настоящего молока,деревенского.пойду какаву варить!!!!
Сварила какао по вашему рецепту — получилось очень вкусно и необычно — совсем не похоже на то какао которым меня поили в детстве и которое я сама варила до сих пор. Спасибо за дельный совет!
Да, я не ожидал!
Девушки, сейчас только сварила какао. Использовала какой порошок(Россия-щедрая душа), получилась намного вкуснее, чем всякие Несквики!
Остался с внуком один на два дня. Спасибо, выручили!
Звучит действительно вкусно, будем варить какао. А где можно купить какао масло?
Какао очень вкусно получилось,но оно не густое.
Влад, густота какао зависит от жирности молока, а самое густое получается с натуральными сливками, конечно. Плюс масло какао, если его использовать, тоже придает вязкость.
Рада, что понравилось!
Уточните, пожалуйста, действительно 2 столовые ложки какао на чашку молока? Обычно это 1 чайная ложечка на порцию. Не будет ли слишком горько? Спасибо!
Юлия — действительно, на одну порцию идет две СТОЛОВЫХ ложки какао. Потому что вкус натурального какао не такой горький, как у ненатурального (концентрированного растворимого, которого обычно добавляют не более 1 чайной ложки). Если добавить меньше, получится водянистый, а не шоколадный вкус.
Не беспокойтесь, горько не будет, тем более если варить какао на жирном молоке или сливках. Вкус получится шоколадным, сахар по вкусу.
Спасибо большое, буду знать! Я имела в виду как раз настоящее какао. Завтра попробую сварить по Вашему рецепту)
Приятного какаопития ))) Только не забудьте, пожалуйста, проверить срок годности какао — он, обычно, не бывает больше 6 месяцев (натуральный какао быстро портится, тем более в раскрытом виде, как и кофе). Старый какао может горчить или казаться «пустым».
Какао использовала исключительно в косметических целях, потому что на вкус с детства его терпеть не могла. а сейчас сижу и наслаждаюсь потрясающим вкусом — все сделала по вашему рецепту + какао был ванильный. очень вкусно!! спасибо!
отличное начало дня)) спасибо!
Я добавила немного ванильного сахара, мускатный орех и ореховый ликер
Большое спасибо за рецепт! Очень просто готовится и оооочень вкусно! Вкуснее я не пробовала! :)
А я думала, что я какао не люблю. Очень вкусно получилось. Шоколадно так. Спасибо!!
А можно в какао добавить растопленный шоколад? И еще «- молоко или сливки (1 чашка)» — это сколько? чашки у всех разные
Юлия — растопленный шоколад добавлять можно и нужно, если Вам это нравится. Будет еще более насыщенный шоколадный вкус, отлично!
>1 чашка — это сколько? чашки у всех разные
Конечно, разные :) Но т.к. рецепт не предполагает точного использования до миллиграммов, каждый берет свою обычную чашку любимого размера. Пропорции такие: чем меньше чашка, тем меньше какао-порошка (иначе будет горьким), чем больше чашка — тем больше порошка. Но в любом случае, думаю, даже на самую маленькую кофейную чашечку я бы взяла не менее двух чайных ложек какао, иначе получится очень слабый напиток, мало похожий на шоколад, который Вам вряд ли понравится…
Очень прикольно! Очень вкусно! Ано лучше чем всякие Несквики.
Прикольно и вкусно! Спасибо!!!
2 столовых ложки, итог — ху..ня какая-то получилась!
Спасибо
Какао не обязательно варить! Пока большая часть (350 гр.) молока греется в микроволновке в чашке (450 мл.) развести 2 ч.л. какао + 3 ч.л. сахара (варьируйте на свой вкус)+ совсем чуть-чуть ХОЛОДНОГО молока (чем меньше молока, тем легче и быстрее растворятся комочки) и энергично размешать пол минутки (до консистенции сметаны). Потом просто добавить горячее молоко и спокойно размешать. Получается вкусное какао с классной пенкой.
С двумя столовыми ложками не получилось!!! Хорошо, молока еще на одну попытку хватило. Так, используя лишь ОДНУ ЧАЙНУЮ ложку, удалось получить вкусный напиток!
класный рецепт