кофе-пряник
Для сырого дождливого вечера. В уютном большом свитере и толстущих носках из овечьей шерсти.
кофе
мед
гвоздика, палочка корицы, имбирь
молоко
(кто не любит молоко, в этом кофе его вполне можно заменить на воду)
Одну-две чайных ложки меда перемешать в турке со свежемолотым кофе. Если мед густой, его надо предварительно растопить, быстрее всего в микроволновке (секунд 10 достаточно). Или разбавить густой мед ложкой кипятка — тоже вариант ;)
Медово-кофейную кашицу залить парой ложек горячего молока. Снова тщательно размешать, особенно налегая на возможные медовые засахаренные комочки. Добавить одну гвоздичку и одну целую палочку корицы. И залить горячее молоко уже почти до верха турки.
Поставить на самый маленький огонь. Дождаться, когда верхушка загустеет. Сразу убрать с огня, насыпать на «шапку» буквально щепотку имбиря. Медленно перемешать, стараясь не навредить густой верхушке.
Снова поставить на маленький огонь. Довести до кипения, но кипеть не давать.
Снять с огня, аккуратно вынуть ложкой палочку корицы (и забыть про нее, но не выбрасывать, она когда высохнет, еще будет пригодна для дальнейшего использования «где-нибудь» :)).
«Покачать» турку с кофе — самое нежное перемешивание.
Снова поставить на огонь. Дождаться еще большего поднятия верхушки-пенки. Заметив «вот-вот будет кипение», срочно снять. Аккуратно разложить ложкой пенку по подогретым чашечкам. Выловить из турки гвоздику и выбросить.
Очень медленно, лить кофе не в центр, а на край чашки (тогда пенка останется целой и неразбавленной).
Подавать этот кофе без закусок, чтобы не смешивать пряничные вкусы и ароматы.
А вот минут через 10…, согревшись и наболтавшись, лезть обниматься угощать медом с хрустящим печеньем.
Герка(с)