Клубника после обработки кипятком, в отличии от вишни или, например, абрикоса, зрелище мало приятное. Поэтому, решив не портить эстетику, клубничный вкус кофе я придала самым простейшим способом:
свежемолотый кофе залила горячей водой в джезву (сначала ложкой кипятка, чтобы развести гущу, и лишь затем долила остальную воду), поставила на медленный огонь;
дождалась поднятия шапки, осторожно перемешала, снова на огонь;
еще пару раз дожидалась поднятия, но уже не перемешивала, а аккуратно покачивала над огнем, стараясь ни на миллиметр не дать опуститься вкусной любимой пенке.
А клубничный сироп, который правильнее назвать, скорее, соком, я сделала заранее: раздавила ложкой пару крупных ягод клубники, засыпала их сахаром.
И когда кофе уже был разлит, по ободку подогретых чашек сверху на пенку медленно лила густой сок клубники — горячий кофе вмиг впитывал его, усиливая ароматы.
Аромат клубничного кофе и сейчас витает в моей кухне, остывая в кофейной гуще на спитой чашке.
(c) Кофе Блог gerka.ru
О, это, наверно, должна быть «настоящая» клубника, с рынка, а не из голландская или какая там ещё магазина, без запаха %о)
Да-да, клубника для кофе была самая настоящая — херсонская (крымская), большая и ароматнейшая.