Кофе на листьях смородины
«Делаю глоток кофе, а во рту ощущение — словно курю дорогую сигару» — один из комплиментов, которые я слышу, когда варю
Один из тех немногих способов варки кофе, которым можно приятно удивить заядлого кофемана.
В ступке разорвала сначала руками, а потом перетерла деревянным пестиком пару смородиновых листьев. Пересыпала в турку. Туда же свежемолотый кофе, сахар.
Залила смесь небольшим количеством кипятка, до состояния кашицы. И лист малины туда, целый. Тщательно перетираю «кашку» ложечкой, особенно налегая на малиновый лист, чтобы соки из него поярче выбились. Доливаю в турку кипяток почти до верха и добавляю… молодую вишневую веточку. Ставлю на самый малый огонь — пусть потомится подольше.
И вот уже пошел аромат. Дерзкий и зовущий. Из-за непривычных «кофе+листь+ветки» запахов, нос чаще начинает втягивать воздух – так хочется всё подробнее разнюхать.
Кофейно-смородиновая шапка в турке поднялась вверх — аккуратно размешивав ее ложечкой, турку убираю на пару секунд с огня, нежно раскачиваю, ставлю на место.
Убавляю огонь до самого маленького. Жаль, что в турке не предусмотрена крышечка, как бы сейчас она была кстати! Кофе снова томится, томится, томится… (конечно, наблюдаю за ним, чтобы он «не сбежал»)
Тем временем нагреваю в духовке блюдца и чашки. Убираю со стола подальше все печенья, варенья и прочие вкусности — ничто не должно отвлекать от такого кофе.
Мой кофе созрел, снимаю его с огня и через ситечко разливаю по теплым чашечкам. Зачем нужно ситечко? Чтобы смородиново-малиновые кусочки не прилипали к языку ;) Да и в пенке здесь нет необходимости.
Герка(с)