Кофе Блог gerka.ru | ресторан. Сегодня услышала фразу в одном из кулинарных шоу на ТВ: «Что может быть банальнее картофельного пюре»? Жаль, не понимает в теме ведущий, бывает…, и я с ним категорически не согласна.
Как играюсь в пюре я:
куркума (примерно 0,5 ч.л.) – для аппетитного цвета, картошка станет ярко-желтой;
мускатный орех молотый (лишь щепотку) – на мой взгляд, он лучше всех специй с картофелем дружит, «облагораживает» его вкус, а еще дымного аромата добавляет, будто картошку не варили, а пекли на костре;
кориандр (горошин примерно с 3/4 ч.л.) – он привкус особый придаст, «деревенский», словно к пюре еще свежевыпеченный ржаной хлеб подали;
черный молотый перец (тоже щепотку) – не помешает, хоть и банальщина ;)
чабрец, душицу, базилик (каждого примерно по 0,5 ч.л.) – свежий зеленый аккорд, залезешь после них в кастрюлю носом, и сразу «степь да степь кругом» чудится, степь и огороды :)
А еще вместе с картофелем отварить маленькую головку репчатого лука. И не возмущайтесь, что терпеть не можете вареный лук – ни Вы, никто другой о нем в пюре не догадается: весь сварится, перетрется… и захочешь, не найдешь. Зато какой вкус, благодаря луку, станет у пюре! Хм… вкус «по-взрослому», как говорила моя подруга Натэлла.
Воооот…..
Ну, пара зубчиков чеснока тоже будут в самый раз, но это на любителя и всем известно. А вот гвоздика… это для смелых (одной палочки достаточно, положить ее еще на стадии варки картошки, примерно минут за 5 до окончания, а перед взбиванием пюре обязательно вынуть). Гвоздичный привкус в этом блюде – особенный (маринованный, что ли?). А уж если к пюре на обеде не предполагается никаких рыб-мяс-соленостей, то вот-тут-то аромат гвоздички и пригодится как нельзя кстати.
P.S. все специи, пряности и травки отправляются в кипящую воду одновременно с закладкой картофеля (кроме гвоздики, см.выше)
Opera d’arte! И привет тому ведущему кулинарного шоу, даже имени его не запомнила, не важно.