Кофе-Блог “gerka.ru” | кофейня.
Для тех, кто собирается провести кофейную дегустацию дома для своих гостей, будет полезно прочесть о том, как проводят кофейные церемонии профессиональные бариста при кафе и ресторанах.
Кофейная церемония в рамках заведения
Предлагаю в Вашей кофейне / ресторане / дома предлагать гостям нечто большее, чем просто чашка кофе. Назвать это можно кофейной церемонией. Как и в чайной церемонии, самое важное — во время церемонии дать возможность окунуться в мир кофе и расслабиться. Кофе, как известно, напиток очень яркий, эмоциональный и интересный, поэтому вариантов для подачи кофе множество. В данном варианте предлагаю заваривать кофе во френч прессе, что позволит гостям почувствовать уникальность сортов кофе. Церемония позволит расширить меню, привлечь больше гостей, дополнительно повысить узнаваемость и популярность заведения.
Что необходимо:
1. Хороший свежий плантационный кофе. Это самое важное. Если используете элитные сорта, то работает еще и история кофе.
2. Френч пресс. Конечно, хорошо если френч выглядит при этом и красиво. Короля создает окружение.
3. Информация о кофе, которую можно интересно рассказать гостям.
4. Зеленое зерно.
5. Обжаренное ароматное зерно.
6. Молотый кофе в количестве, необходимом для заваривания френч-пресса и еще немного.
7. Горячая вода для заваривания (96 – 98С) в термосе.
Идеально проводить церемонию с двумя сортами кофе, что позволит ярче понять каждый сорт и увидеть разницу на сравнении, это будет более наглядно и познавательно.
Как проводится:
На подносе гостям подается зерно, молотый кофе. Презентуются сорта, рассказывается, откуда кофе, как рос, обрабатывался, когда был обжарен, какими вкусовыми особенностями обладает. Если есть какая то интересная информация, рассказывается. На этом этапе очень важна интересная подача информации. Гостям сначала показывают зеленое зерно, затем обжаренное, затем молотый кофе, дают возможность почувствовать аромат кофе. Затем рассказывается, как заваривать кофе во френч-прессе, почему френч-пресс популярен среди кофеманов. При гостях кофе заваривается, засекается время. В случае, если завариваются два сорта, завариваем оба френча одновременно. Во время заваривания рассказываем гостям о вкусовых параметрах кофе, какие нотки более ярко выражены, интересны. Затем опускаем ситечко, объясняем, как это правильно делать.
Теперь – дегустация! Разливаем в чашки каждый сорт, одновременно. Предлагаем сначала оценить аромат, сравнить. Затем предлагаем сравнить с ароматом молотого кофе этого же сорта. После остывания кофе до 70-75 градусов начинаем дегустацию. Оценку проводим в сравнении. Рассказать гостям о том, что дегустировать лучше с воздухом, втягивая кофе с вдохом, что позволит более ярко оценить богатство сорта кофе. Рассказываем, что в процессе остывания уникальные сорта кофе меняют свой вкус, более ярко проявляются уникальные богатые кислинки, которые отличают высшие элитные сорта кофе Арабика.
Дегустировать кофе, конечно, идеально без сахара, но если гости желают только с сахаром – предложить сравнить вкус кофе без сахара и с сахаром, как он меняется. Сахар, как известно, уменьшает горчинку и чуть более ярко выражает кислинки. (читать полностью)
(c) Цыбаев Александр
.
.
Coffee News | RSS — подписка на свежие кофейные новости.
.
.
.
.
Лента последних новинок из каталогов:
У Бархата: ваши мнения о событиях в области экономики. Анализ решений руководства страны, касающиеся экономики. Экономика для вас.
!Значение калия в питании, источники калия: калий в продуктах питания, содержание калия в продуктах.
Все сорта груши в описаниях и фотографиях. Селекция сортов.
.
.
Тоже хочу завести блог, и писать про что-то интересное, что бы люди коментировали…Интересно это наверное.
Спасибо за пост. Не забрасывайте блог, очень хорошо у вас получается писать.