Оказывается, саксофон придумали не в Америке, а в старушке Европе — в Бельгии, также как и кружева и блюдо «картофель фри». Также именно бельгийцы однажды додумались шоколад превращать в конфеты.
Легенда гласит, что однажды, колдуя над созданием средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине.
Для справки: Что такое пралине? Это шоколадная масса с тертыми орехами.
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
В бельгийские шоколадные конфеты добавляют самые разнообразные экзотические добавки: тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, различные парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории (тайна рецепта этого необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству).
Однако вернемся в Брюгге, шоколадную столицу Европы. Убежденным сластенам непременно нужно посетить музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада, здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом…
Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от зимней хандры!
по материалам: достопримечательности Брюгге