В какой момент добавлять сливки в кофе?
Такой «вопрос блондинки» (как девушка сама себя назвала) пришел сегодня в почту нашей виртуальной кофейни.
Blonde: «Меня всегда волновала мысль о том, насколько кофе должен быть горяч в плане добавления в него сливок? Я имею в виду — нужно сразу вливать или лучше подождать, пока немного остынет?
Я решила, что свои ежеутренние опыты необходимо подкрепить научными сведениями и вот тут выяснила такой интересный факт.
Чашка кофе с уже залитыми сливками охлаждается примерно на 20% медленнее, чем чашка с кофе без них. Получается, лучше добавлять сливки в кофе немедленно.
Как доказательство, я подобрала примеры высокоскоростной съемки, где сливки заливали не дрогнувшей рукой в чашки с горячим и охлажденным кофе.
Так вот в первом случае, сливки плавно расплывались по чашке как грозовые облака по небу. А второй вариант по эстетическим ощущениям даже и описывать не хочу».
P.S. Интересно, что письмо с вопросом от Blonde пришло вместе с пометкой тайкун отзывы — эта тайная организация, похоже, сейчас прокралась везде, даже в ряды кофеманов.