Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить.
В этой шутке есть доля правды — редкий кофе может похвастаться настолько отличным качеством, чтобы наслаждаться им без добавок (сахар, молоко, сиропы и т.д.). Из-за неправильного хранения или давней обжарки даже кофе лучших сортов начинает то слишком горчить, то кислить, а то и вовсе становится «пустым». И именно сахар становится главным помощником в решении пробем для вкусовых рецепторов.
Употребление сахара в кофе может быть в двух вариантах — добавление его во время варки или уже в готовый кофе. Лично я предпочитаю первый вариант, считая, что так сахар более глубоко проникает в напиток, улучшая вкус.
Например, когда я варю один из вариантов кофе по-турецки (в джезве), добавление сахара у меня происходит как ритуал:
— прогреваю турку над огнем;
— бросаю в нее чайную ложку сахара и снова ставлю прогревать, пока сахар не начнет кристаллизоваться;
— на этом этапе уже добавляю две ложки свежесмолотого кофе и пол ложки воды;
— тщательно растираю сахар с кофе;
— и лишь теперь заливаю остальную воду и варю кофе над медленным огнем, не доводя до закипания, жду появления пенной шапки;
— моментально снимаю и переливаю в подогретую чашечку.
Долго? Да, небыстро — это не фаст-фуд и не эспрессо в кофемашине.
(c) Кофейный рецепт от «Кофе Блог gerka.ru»
.
.
.
.
Настоящие турецкие ковры ручной работы — лучший вариант для кофепития на нем кофе по-турецки.
Качественный тростниковый сахар по вкусовым качествам, в сравнении с другими подсластителями, более всего подходит для добавления его в кофе.
«Пейте свой кофе спокойно, а проблемы мы возьмем на себя» — если закажите юридические услуги и арбитраж для своего бизнеса, то эти слова станут для Вас реальностью, а не мечтой.
Ого, прямо колдовство! Какие словаволшебные надо на каждом этапе произносить ;о) А если серьёзно, Вы подошли к делу намного основательнее, чем я читала в аутентичной книжке о турецкой кухне — там просто предлагают кинуть в джезву кофе и сахар, залить холодной водой и трижды почти довести до кипения… В следующий раз попробую «по-взрослому» ;о)
Спасибо :) Вот, кстати, забыла написать про тройное «почти закипело», я так тоже делаю.
Я всегода добавляю сахар в кофе только после приготовления, иначе вкус какой-то противный получается.
А я добавляю сахар сразу перед закипанием, и ничего не противный вкус получается
А я кофе в процессе «перед закипанием» стараюсь не трогать (не перемешивать), чтобы пенная шапка крепче была.
Гера, я тут заметила такую штуку — перед закипанием вместе с пенкой всплывает… гуща! %о) И чтобы не получить «шапку» из частичек кофе, мне приходится её слегка перемешивать. Есть ли более «гуманный» для пенки способ с этим бороться? Не очень хочетя с первым глотком кофе получать полный рот кофейного «песка» :о)
Некоторые знатоки (не я) советуют капнуть одну каплю воды на пенку для оседания гущи. Я же справляюсь с этим так:
во-первых, изначально перемалываю зерна очень мелко,
во-вторых, готовый кофе разливаю по чашкам не сразу — сначала ложечкой аккуратно снимаю верхнюю часть пенки (без гущи), раскладываю её в чашки, и лишь затем, через ситечко, по бокам стенки чашки (чтобы пенку не сломать) наливаю кофе. Процесс! :)
Так, кофе готов, счас попробуем :о)
Интересный метод… Я что-то и не думал что можно так готовить кофе… в смысле сахар добавлять не в самом конце
Привычки правят миром! :)
Впринципе все понятно, но кружку то зачем нагревать? :)
Нагревание чашек перед разлитием кофе — классический прием традиций кофепития:
— в подогретой чашке кофе дольше останется горячим;
— прикосновение губ к теплой чашке более приятно, чем к холодной с резонансом горячего глотка напитка;
— в подогретой чашке пенка медленнее оседает (в том числе и молочная пена для каппучино).
Кстати, на большинстве кофемашин вверху имеется устройство для подогрева чашек — в любой кофейне вам такую покажут.
Cпасибо Гера.Уже более года варю кофе в турке,но несколько по другой технологии.В предоставленном тобой варианте кофе получился вкусней.
Рада, Сергей, что пришлось по вкусу!
А воду я беру не кипяченую. Вот если доводить напипок почти до кипения, не будет это неправильно? Или брать кипяченую воду?
Игорь,
Вы правильно делаете, что берете некипяченую воду. На перекипевшей воде кофе будет невкусным.
>Вот если доводить напиток почти до кипения, не будет это неправильно?
Именно так, «почти»! Снимайте готовый кофе, не доводя до закипания. У кофе с закипевшей водой будет пустой вкус.
Гера, доброй ночи! Рада снова Вас читать :о) У меня почему-то самая свежая запись здесь датирована октябрём 2009 г., всё верно, или у меня не обновляется Ваш блог? %о)
Доброй ночи, спасибо, что не забываете меня!
Всё верно, из-за личных причин последнее обновление было еще в октябре … :( Надеюсь в ближайшие дни снова продолжить кофе-блог. Еще раз спасибо!
Отличная новость! Жду с нетерпением :о)
О кофе по турецки)))напитки и все что с ними связано . Надеюсь, что смогу кого-то из Вас угостить хорошим кофе у нас в гостях)))
я работаю админестратором и барменом в новом кафе-баре «Старый друг» и считаю, что у нас замечательный кофе, так как варит его бармен с опытом более 30-ти лет(а я пока подучиваюсь) — мы полностью отказались от кофемашин и все кофе варится в писочнице. — Огромное кол-во ингридиентов в него входят и важно все — как кофе, вода, сахар, соль и т.д.
Я лично сахар кладу сразу вместе с кофе и после заливаю холодной водой — даю нагрется и уже в нагретое добовляю специ, соль и после этого мешаю…)))
а больше информации и фотографий скоро появится у нас на сайте в разделе