Робуста не хуже и не лучше Арабики — они разные
Выращивание кофе сорта Робуста составляет не менее одной трети всего мирового кофейного производства — остальная часть принадлежит сорту Арабика. Существуют и другие сорта, так называемые «технические», которые задействованы, например, в косметологии, но не годятся для употребления в пищу.
По сравнению с Арабикой, Робуста имеет множество плюсов для производства:
+ может расти в очень жарком климате и в низинах;
+ наиболее устойчива к насекомым-вредителям и заболеваниям;
+ почти не требует ухода во время роста;
+ можно собрать большой урожай с одного дерева.
Так почему же Робуста, несмотря на все эти достоинства, составляет всего одну треть от производства кофе в мире?
Почему кофеманы предпочитают покупать кофе с надписью «100% Арабика»?
Всё дело во вкусе и аромате. Робусту отличает слишком горький «земляной» привкус, при этом очень слабый аромат. Также влияет и содержание кофеина, которое вполовину больше, чем в Арабике, поэтому чистый кофе из сорта «Робуста» такой крепости опасен для здоровья.
Робуста используется, главным образом, в смесях для эспрессо, где важна крепость напитка. Также производители кофе используют робусту в качестве небольшого наполнителя в смеси с арабикой, что значительно удешевляет конечный продукт.
Кстати, сейчас некоторые кофейные брэнды решили полностью исключить робусту из смесей для своих марок кофе, чтобы повысить свой имидж у потребителей — «Мы не используем дешевые сорта», «Лишь у 100% Арабики сильный натуральный аромат» и т.д.
Однако кофейные эксперты утверждают что Робуста ничем не уступает Арабике — это всего лишь два разных сорта кофе, чья рыночная стоимость и популярность зависит от вкусов и предпочтений кофеманов.
(c) Кофе Блог gerka.ru
.
.
.
.
Как быстро заработать на форекс новичку? Советы от профессиональных игроков.
Всё про современные холодильные камеры хранения — описание, фотографии, консультации специалистов.
Лучшие декоративные камины для квартир и офисов. Советы по монтажу, устройству, ремонту.
робуста — кофейный чифирь ;)
Совершенно неверна информация, что робуста опасна для здоровья. Оклеветали кофе. Я пил сам и варил клиентам моносорта Вьетнамской, Танзанийской и Угандийской робусты. Хороший кофе. От арабик отличается полным отсутствием кислинки. Робуста прямолинейней, и этим она хороша.