Отрывок из романа Юлиана Семенова «Приказано выжить»
— Только, пожалуйста, Ганс — попросил Штирлиц, — не кладите мне сахара, я пью кофе с сахарином.
Шофер откликнулся с кухни:
— Так вы ж худой, господин Бользен, это моему шефу приходится следить за каждым куском хлеба, постоянно ходит голодный…
— Индийские йоги считают состояние голода самым полезным, — заметил Штирлиц. — Так что мы, немцы, живем в условиях пика полезности — почти все голодны.
На кухне было тихо, Ганс никак не прореагировал на слова Штирлица — видимо, вспоминал инструкции Мюллера, как вести себя в разных ситуациях…
«А может быть, все-таки я сам себя пугаю? — подумал Штирлиц. — Может быть, парень действительно приставлен ко мне для охраны? Не страна, а гигантская банка со скорпионами, понять логику поступков практически невозможно, следует рассчитывать на свои чувствования… Но если я не смогу оторваться от моего стража и выйти на связь с радистами, что мне здесь делать? Какой смысл пребывания в Берлине? Я верно сделал, что намекнул Мюллеру о возможности моей особой игры, пусть думает; судя по всему, такой ответ устроил его, хотя настоящий разговор у нас еще не состоялся…»
Кофе был отменный, сделан по турецкому рецепту; Штирлиц поинтересовался:
— Кто вас научил так хорошо заваривать?
— Сын группенфюрера, Фриц. Он был ученым ребенком, знал по-английски и по-французски, целые дни читал книги и учебники. Он-то и натолкнулся на рецепт, как надо делать настоящий кофе. Не ставить на электрическую плиту, а держать над нею, наблюдая, когда начнет подниматься пена; мальчик называл это как-то по-ученому, не на нашем языке, но очень красиво… Сейчас, я припомню, как он переводил… «Эффект вкусового взрыва» — вот как он мудрено это называл…
— А где сейчас сын группенфюрера?
Ганс подвинул Штирлицу мармелад:
— Это варит моя мама, господин Бользен, пожалуйста, угощайтесь.
— Вы не ответили на мой вопрос…
— А еще я хочу просить вас попробовать наше сало… Отец делает его по старинному рецепту, поэтому в нем так много розовых прокладок, видите, как красиво?
— О, да, — ответил Штирлиц, поняв, что парень ничего ему не ответит, — с удовольствием отведаю вашего домашнего сала. Откуда вы родом?
— Из Магдебурга, господин Бользен. Наш дом стоит на развилке дорог, помните, поворот в направлении Ганновера и указатель на Гамбург? Красивый дом, очень старинный, с большой силосной башней на усадьбе…
— Я часто езжу по этой трассе, милый Ганс, но, увы, сейчас не могу вспомнить ваш красивый старинный дом… Наверняка под красной черепицей, а балки каркаса прокрашены яркой коричневой краской?
— Ну конечно! Значит, все же помните?!
— Начинаю припоминать, — сказал Штирлиц. — Если вам не трудно, пожалуйста, сделайте мне еще кофе.
— Конечно, господин Бользен.
— Или попозже? Ваш кофе остынет, допейте, Ганс…
— Ничего, я люблю холодный кофе. Сын группенфюрера научил меня делать «айс-кофе». Пробовали?
— Это когда в высокий стакан с холодным кофе кладут катышек мороженого?
— Да.
— Очень вкусно, пробовал. А вы пили кофе «капучини»?
— Нет, я даже не слыхал о таком.
— Помните, в средние века жили капуцины, странствующие монахи?
— Я не люблю попов, они ведь все изменники, господин Бользен…
— Почему же все?
— Потому что они болтают про мир, а нам воевать надо, чтобы изничтожить большевиков и американцев…
— В общем-то верно, хорошо думаете… Так вот, о кофе капуцинов… Это когда в горячий кофе кладут мороженое и образуется совершенно невероятная шоколадная пена. Боюсь, что кофе «капучини» мы с вами попробуем лишь после победы… Идите, милый, я не задерживаю вас более… Сделайте заварки кофе на три чашки, я тоже люблю холодный кофе, мне потом предстоит поработать…
Когда Ганс вышел, Штирлиц достал из кармана пиджака маленькую таблетку снотворного, положил ее в чашку Ганса, закурил, глубоко затянулся…
.
.
.
.
Кофеманам на заметку:
Истинное турецкое кофепитие входит в обязательные достопримечательности Турции — не забудьте привезти оттуда настоящую джезву себе в подарок!
Любые эвакуаторы в Москве и Московской области работают теперь оперативно и круглосуточно по низким ценам — вызывай их, когда даже кофе за рулем тебя не спасает!
Скоростной беспроводной интернет 3g — решение проблем лишних проводов в интерьере дома и офиса.
Как готовят настоящий итальянский кофе.
Тонина Бенаквиста
«Комедия неудачников»
«Немного крепкого кофе никогда не повредит.
Итак, минеральная вода с самой чуточкой соли. Теперь кофе, который я намалываю довольно крупно, из-за жары. Ставлю фильтр в резервуар и завинчиваю крышку. …
А сейчас очень деликатная операция: уронить в резервуар слезинку воды, чтобы первые капли кофе, которые вот-вот должны появиться, е испарились, попав на раскаленный металл. Стоим им возникнуть, как я подставляю под них чашку с сахаром и крепко взбиваю, чтобы получить красивую темную эмульсию. Когда другая чашка наполняется остальным кофе, я выливаю в нее эту эмульсию, и она остается на поверхности в виде пенки, придавая напитку в кус, который нигде не отыщешь по эту сторону Альп».