Деление прибыли в кофейном бизнесе
Международная благотворительная организация Oxfam утверждает, что более 90% прибыли в кофейном бизнесе достается тем, кто сортирует кофейные зерна, фасует, продает и подает, то есть основной доход от продажи кофе оседает в богатых странах. В то же время стоимость кофейных зерен, вывозимых из стран-производителей, не превышает 7% тех сумм, которые кофеманы выкладывают в кафе и ресторанах в Америке и Европе.
Для справки: «За две недели до финансового кризиса в 1929 году, произошел обвал рынка кофе. Бразилия не смогла продать свои запасы и искусственно пыталась удержать урожай в стране, чтобы спровоцировать рост цен на мировом рынке. К удивлению аналитиков того времени, это не удалось и произошло обрушение рынка кофе, который в начале ХХ века был основным финансовым мировым монстром (рынок нефти еще только зарождался). Таким образом, обвал цен на кофе в 1929 году спровоцировал финансовый кризис всех отраслей американских континентов».