Интересную тему подкинула нам в письме Оксана, посетительница нашей виртуальной кофейни: «Кто самые большие потребители кофе в офисах? Бухгалтеры!»
Кстати, наверняка многим будет любопытно узнать, как и куда списывают расходы на кофе по бухгалтерским отчетам:
(полностью эта тема раскрыта на сайте про бухгалтерский учет)
«…Ярким примером минфиновской головоломки стало письмо, совсем недавно увидевшее свет, в котором финансисты заявили, что в случае, если организация бесплатно предоставляет своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания, она обязана выставить счет-фактуру и начислить НДС (Письмо от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212.). Согласно положениям Налогового кодекса, реализация товаров, даже если они передаются на безвозмездной основе, подлежит обложению НДС, аргументируют свою позицию чиновники. При этом налоговую базу работодатель должен рассчитывать, исходя из рыночных цен раздаваемых продуктов.
Напомним, до появления данного письма компании списывали такие расходы на представительские или на затраты по обеспечению нормальных условий труда, тем самым уменьшая базу по налогу на прибыль и избегая необходимости уплачивать с них НДС. Теперь, если они будут действовать четко в соответствии с письмом Минфина, им придется рассчитывать, сколько стоит каждая ложка кофе, которую сотрудник положил в чашку, и платить с ее стоимости 18 процентов налога.
Очевидно, к уплате будет подлежать совсем смешная сумма НДС, так как к вычету принимается налог, уплаченный компанией при покупке кофе. Если довести этот методологический раж до абсурда, то НДС следует рассчитать также с издержек компании на приобретение продуктов, предназначенных передаче работникам на безвозмездной основе (стоимость времени сотрудника, которое он потратил на оформление заказа и т.п.), но в этом случае на соответствующую величину уменьшатся расходы организации по другим статьям и, соответственно, НДС. Результатом всех этих действий станет лишь груда заполненных бумаг и формуляров. Впрочем, особенность доводить контрольные процедуры до состояния, когда расходы на их осуществление превышают стоимость контролируемых активов, присуща всем проверяющим.
Также напрашивается вывод — затраты на приобретение безвозмездно передаваемых продуктов компания не сможет включать в состав расходов при расчете налога на прибыль, поскольку они непроизводственного характера. Кроме того, чиновники напоминают, что с полученных сотрудниками продуктов необходимо также заплатить 13 процентов налога на доходы физических лиц. Правда, как посчитать количество полученного конкретным работником дохода специалисты финансового ведомства разъяснить забыли… Между тем, если доход каждого сотрудника нельзя установить, начислить на него налог не получится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00). Дело в том, что, согласно статье 41 Налогового кодекса, доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, поэтому учитывать его нужно только в том случае, если размер выгоды каждого сотрудника можно определить (п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС от 21 июня 1999 г. № 42)».
Источник: бухгалтерские услуги