Приготовление киселя — дело нехитрое и быстрое, особенно летом, когда ягоды сыпятся на нас буквально с неба и также буквально валяются под ногами.
Чтобы кисель получился с более насыщенным вкусом, из свежих ягод (фруктов), желательно, сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар.
Еще тонкость: отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются не только витамины, но и цвет, вкус и аромат ягод.
Крахмал разводят охлажденным (!) отваром, соком или сиропом. Добавляя больше или меньше количества крахмала, кисель получается разной густоты.
Рецепт киселя на 4 порции (1 литр):
В холодный ягодный отвар (компот, сироп, сок) развести 6 чайных ложек крахмала, тщательно перемешать. Добавить ягодное пюре или жмых. Довести до кипения, но не кипятить. Сразу же снять с огня и охладить.
Чтобы на поверхности готового киселя не появилась пленка, еще горячий готовый кисель надо посыпать сахаром или сахарной пудрой, хотя лично я кисель именно за эту сладкую пленку и люблю ;)