# Кофе в зернах и, тем более, молотый кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить кофе всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом кофе.
# Если Вы используете кофе только в небольших количествах и вынуждены хранить его достаточно долго, рекомендуем поместить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.
# У зерен срок хранения гораздо больше. Зерна сохраняют аромат и защищают его так, как будто он заперт в сейфе. Поэтому кофе в зернах следует молоть только непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Рекомендуется хранить кофе в зернах в холодильнике.
# Молоть кофе в том случае, если он хранится в зернах, рекомендуется только непосредственно перед приготовлением.
# Смолоть кофе можно в традиционной ручной или современной электрической кофемолке. Электрические кофемолки, как правило, «пережигают» кофе. Поэтому нужно выбирать кофемолку с хорошим измельчающим механизмом. Кофемолки, которые измельчают кофе быстро вращающимися ножами, плохо действуют на аромат. При растирании в порошок кофейная пудра становится слишком горячей и ароматические вещества начинают испаряться. Избежать такого результата можно, периодически приостанавливая работу кофемолки и не давая порошку сильно нагреваться.
# Следует учитывать показатель жесткости воды (pH). Как правило, питьевая вода имеет довольно высокий показатель жесткости и потому непригодна для приготовления действительно кофе дома. Смягчить воду можно в процессе кипячения в емкости с открытой крышкой. Также можно использовать негазированную минеральную воду, жесткость которой не должна превышать значения «III».
# Кофе желательно употребить сразу после заваривания. Если кофе хранится более 45 минут, то его аромат значительно изменится. Во вкусе может появиться кислинка.
# Кофе нельзя подогревать — он потеряет свой аромат и вкусовые свойства.
# Для того чтобы сохранить все вкусовые качества кофе в течение короткого промежутка времени, его следует хранить в термосе.
Источник: tchibo
тема: секреты хранения кофе в домашних условиях
Молотый кофе хранить нельзя вообще. Он умирает очень быстро.http://www.prokofe.ru/forum_viewtopic.php?3.14653
По поводу холодильника — есть разные точки зрения:
А у пропеллерных кофемолок есть еще один недостаток — неравномерность момола.
Согласна на счет молотого, поэтому его не покупаю в принципе. Зерна храню в морозилке в вакуумной упаковке. Для предотвращения попадания лишних запахов от других продуктов (хотя как в вакуумную?) — на всякий случай, в морозилке стоит еще открытая пачка соды, она впитывает ВСЕ запахи.
имхо, в холоде кофе все-таки хранится лучше.
да, неравномерность помола — существенный недостаток :(