Просматривая многочисленные отзывы о Египте в поисках информации о культуре потребления кофе в этой стране, узнала, что египтяне в большинстве своем предпочитают очень крепкий и сладкий кофе (kahwa mazbouta), хотя еще лет 50 назад фаворитом был крепкий кофе без сахара (kahwa saada).
Правила кофейного этикета у жителей Египта такие же, как и во всем арабском мире: в первую очередь подают кофе людям высокого общественного положения и пожилым. Кроме того, по традиции напиток сначала подносят мужчинам, и лишь затем женщинам.
Кофейни посещают преимущественно мужчины. Здесь они не только наслаждаются напитком, но ведут беседы, играют в трик-трак, шахматы или шашки, курят кальян.
Кофе в Египте, обычно, подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек.
Все эти рассказы и отзывы о Египте подтверждает писатель Ю.Иванов в своей книге «Наш любимый кофе».