Что первое вспоминается, когда собираешься заняться выпечкой с яблоками? Ну, конечно, яблочный пирог. Особенно нынешней осенью, когда урожай яблок побил все рекорды.

А если отойти от стандартов, и приготовить не менее вкусное и, главное, простое в исполнении? Знакомьтесь:

Яблочные кексы

последовательно смешиваем:

125-150 гр. размягченного сливочного масла (или маргарина, но лично я его не люблю, везде на масло заменяю)
3-4 яйца,
стакан сахара, пакетик ванильного сахара,
стакан сметаны,
щепотка соли,
1-2 стол. ложки коньяка или водки,

3 стакана муки (просеять) + 1 стол. ложка разрыхлителя теста (его тщательно перемешать с мукой, и лишь потом в тесто).

Для начинки: очистить яблоки и порезать их на маленькие кусочки.

Многие советуют тесто для кексов перед выпечкой поставить на время (хотя бы на полчасика) в холодильник. Мне обычно некогда это делать…, хм, «а по-моему, они одинаковые» (с) (фраза не помню из какого мультика)

Формочки смазать растительным маслом. Выложить в них тесто, сначала на треть объема. Положить кусочки яблок. Залить начинку тестом. Не забывайте, что формочки не надо заполнять тестом до самого верха, т.к. в процессе выпечки кексы поднимутся почти в полтора раза.

Выставить в разогретую духовку минут на 15-20 (я ставлю на 180 гр., пеку на средней решетке). В большой форме, конечно, тесто будет печься дольше. Проверить готовность сухой палочкой. Или, как советуют профессиональные кондитеры, надавливая пальцами на середину выпечки. Если тесто пружинит и принимает первоначальную форму, готово. Иначе пальцы оставят небольшое углубление, и значит, кексу еще следует побыть в духовке.

А теперь вариации, чем можно заменить яблоки:
в тесто добавить заранее промытый и просушенный изюм,
или любимые орешки,
или куркуму (для желто-веселенького цвета, ее добавляют на этапе просеивания в тесто муки),
или кардамон (для аромата),
или пару ложек какао (для темного оттенка)
или масло какао (для шоколадного привкуса)
или крошки любого шоколада,
или мак…

Без начинки кексы на сметане, кстати, тоже очень вкусные. Еще остывшие готовые кексы можно сверху сахарной пудрой присыпать, или натуральной ванилью, или растопленным шоколадом залить.

Гера-Герка(с)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники